Deportes

Fórmula 1: Colapinto debutó con una gran actuación en Italia y terminó 12°

El argentino había largado en la decimoctava posición. El monegasco Leclerc se quedó con el triunfo.

Los días con los que Franco Colapinto soñaba llegaron finalmente a convertirse en realidad. El piloto argentino tuvo una gran primera actuación en el Gran Premio de Italia en Monza  y terminó la carrera en el puesto 12°.

El piloto de Williams que largó en la decimoctava posición tuvo una actuación muy prolija, con grandes momentos como el sobrepaso al francés Pierre Gasly, para redondear un enorme debut en la Fórmula 1.

El triunfo quedó para Charles Leclerc, de Ferrari, mientras que el podio lo completaron Oscar Piastri y Lando Norris, ambos de McLaren.

El argentino, que largó en la decimoctava posición, tuvo paciencia y esperó el momento adecuado para pasar al francés y quedar en el decimoquinto lugar durante la vuelta 30.

Franco cumplió con todos los pasos previos, tres sesiones de entrenamiento en los que logró una muy buena performance llegando a ubicarse 9° entre los 20 anotados y quedando en un meritorio puesto 18 en la clasificación, que podría incluso haber sido algo mejor de no mediar ese error en la última vuelta de la Qualifying 1.

La carrera del joven piloto argentino contó con la transmisión de Disney Plus Premium. Desde el 15 de septiembre en Azerbaiyán Fox Sports también transmitirá, pero en este caso fue solo por la plataforma de streaming.

Fueron necesarias más de dos décadas para que nuestro país volviera a tener protagonismo directo en la gran categoría del automovilismo mundial.

Antes de Colapinto hubo más de veinte argentinos que largaron al menos un GP.  En la estadística aguda, solamente Fangio, Froilán González y Reutemann consiguieron ganar clasificaciones, sellar triunfos y, los tres, alcanzar el subcampeonato alguna vez. Solo ‘El Chueco’ de Balcarce logró consagrarse campeón mundial, con los cinco títulos que lo sostuvieron medio siglo al tope de la estadística mundial.